Сергей Мартьяхин: Натюрморт с естественным освещением.

Осень — яркие, спелые овощи, осеннии листья, ещё не испачканный ящик — навеяли мысль сохранить эти мгновения. А заодно посмотреть вылезет ли фактура у этого китайского фона. (Приобрел его для поездок и мастер классов — вытанавлевает форму если замялся). Свет от окна с небольшой подсветкой отражателем (пенокартон).Возможно Вам, что то еще понравится на моей страницы (https://club.olympus.com.ru/profile/Сергей%20Мартьяхин/ ) — готов честно ответить на Ваши вопросы.

Сергей Мартьяхин: яркие краски заката

Довелось несколько дней назад поймать такой закат. Незамерзшая река и мороз сделали хрустальный снег. честно скажу — к самому закату я опоздал. Когда увидел это место и посмотрел погоду на завтра, понял надо снимать сегодня. И пока съездил за апаратурой, от солнца мне досталось немного. Надо было быстро «прыгать» по точкам. А съемка на Super HD да еще с временем задержки требует немало времени. пару точек я успел, а эта работа стала украшением моего вечера.

Viktoriia Rogotneva: Серийная съемка - Камера Олимпус E-M1MarkIII

Показываю вам 14 кадров, серийной съемки в парке Серенгети, в данном случае — бегемоты устроили двужуху в своей луже. Кадры ставлю по порядку, попробуйте найти отличия!!

Viktoriia Rogotneva: Сафари в Танзании и почему нужен длиннофокусный объектив

Осенью 2020 года я больше месяца провела в Танзании, где посетила такие парки как:
— Национальный Парк Серенгети (север)
— Национальный Парк Тарангири (север)
— Национальный Парк озера Маньяра (север)
— Национальный Парк Кратера Нгоронгоро (север)
— Национальный Парк Микуми (юг)
— Национальный Парк Удзунгва (юг)
— Национальный Парк Руаха (юг)Основная цель посещения этих парков, конечно же, было сафари, и наблюдение за животными в их естественной среде обитания.
Все Национальные парки Танзании считаются самыми лучшими парками в Мире, по количеству животных и птиц, по возможности за ними наблюдать. Правда не везде звери и птицы в огромном количестве находятся рядом, и на, то есть несколько причин. — Во-первых, животные имеют сезонную миграцию, часто отправляясь на поиски пищи вслед за дождями и свежими побегами, или, для размножения, отправляясь в нужные им области.
— И во-вторых, все звери все-таки не любят присутствия человека, и стараются спрятаться.
— В-третьих многие животные ведут ночной образ жизни.пейзажи СеренгетиИменно поэтому, каждое сафари всегда проходит по-разному. Вы никогда не можете точно планировать охоту львов, приход слонов на водопой, или знаменитый танец венценосного журавля. Это живая природа!
Чтобы не мешать животным, в Национальных парках введены строжайшие правила. Нельзя выходить из сафарийного джипа, нельзя громко кричать, кормить животных, или съезжать с проложенных дорог, чтобы лучше увидеть животное.
Штрафы за нарушения в Танзании очень большие, например, за съезд с дороги водитель-гид лишается лицензии, а фирма платит штраф в размере 1200 долларов США.
Вот это последнее правило, запрет съезда с дороги, и является основной проблемой для тех, кто приехал на сафари фотографировать животных.Например, если вы нашли львов или гепардов, и те отдыхают на пригорке в 50-80 метрах от вас, то без длиннофокусного объектива вы никогда не сможете их сфотографировать.
Или, например, вы наконец-то!!! нашли леопарда – самого редкого животного на сафари, и подъехать к нему не можете? Что делать??
Вот почему все фотографы, отправляясь в Африку, берут с собой длиннофокусные объективы. И желательно, иметь несколько линз, разных по фокусу и по светосиле.Я расскажу о своем опыте съемки в Танзании. Перед вылетом, фирма Олимпус Россия выдала мне для тестирования новый объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm f/5-6.3.
У меня уже были 2 объектива 40-150 мм/ 2.8 и 300 мм/4, а также телеконвертор mc 14/1.4 и две камеры – OLYMPUS E-M1X, новая камера OLYMPUS E-M1MarkIII.
Три объектива и 2 камеры стали основными рабочими инструментами во всех парках Танзании.Сафари проходило на 6-ти местных сафарийных джипах, в каждом размещалось только 3 фотографа. Каждый фотограф имел один ряд сидений, и мог перемещаться на правую или левую сторону. Таким образом каждый фотограф получал максимальный обзор для фотографирования. При наличии двух камер и двух разно фокусных объективах, можно легко фотографировать, не меняя линзы, и не тратя на это время.А скажу я вам, поймать нужный момент на сафари очень сложно. Нужно всегда быть готовым, если из-за кустов появится редкий зверь, или вспорхнет птица, или появится сюжет в динамике.
Вот тогда, зумный (с разными фокусами) длиннофокусный объектив становится очень необходим.
Вы никогда не знаете, на каком зуме будете снимать через минуту! Вот почему новый объектив от Олимпуса 100-400mm f/5-6.3 меня очень порадовал – он покрывает основные рабочие диапазоны на фотосафари – на кроп матрице два это 200-800 мм! И часто не хватало и его, потому что, почти все звери в парках Танзании – ДАЛЕКО!Иногда мне приходилось пользоваться телеконвертором совместно с объективами 300 мм и 100-400mm. Леопард совсем не хотел подходить близко. Или вот был случай, молодые слоны начали резвиться, играть, драться, но при этом были настолько далеко, что пришлось использовать и 100-400mm, и телеконвертор.
Из плюсов этого объектива
1. Основной рабочий диапозон для фотосафари. Позволяет фотографировать как зверей, так и птиц.
2. Маленький вес (примерно 1 кг). Совершенно не представляю, как можно легко и быстро вскинуть камеру и сделать кадр, с объективом 600мм на кэнон или никон? Это практически невозможно, при весе такого объектива под 5 и более кг…
3. Цепкий автофокус.Из того, что не очень понравилось
Диафрагма на длинном конце 6.3, что становится очень критичным, для съемки в сумерках. А как мы помним, многие звери ведут ночной образ жизни, и увидеть их можно или ранним утром, или после захода солнца.
Но, как я понимаю, такие объективы с диафрагмой 2.8 изготовить не так просто.
Если сравнивать 2 объектива: 300 мм f/ 4, и 100-400mm f/5-6.3, то первый по картинке мне нравится больше. Но это фикс, и не подходит для многих моментов на сафари.
В целом, аппаратурой я очень довольна. Две камеры и 3 объектива позволяли мне быстро реагировать на разные ситуации, при небольшом весе, легко транспортировать, при съемке легко держать и не устают руки. Сегодня я полностью уверена, что будущее за без зеркальных камер!!

Viktoriia Rogotneva: Петроглифы Сомалиленда

Лаас Гаал (язык сомали Laas Geel) является комплексом пещер и горных убежищ в Сомалиленде, известная недавним открытием наскальных рисунков в ней. Пещеры расположены в сельской местности недалеко от Харгейсы. Они содержат часть самого раннего известного искусства в Африканском Роге и африканском континенте вообще, относясь ко времени где-то между 3 000 гг. и 8 000-9 000 гг. до н.э. Наскальные рисунки, как думают, являются одними из лучших сохраненных наскальных рисунков в Африке. Картины представляют коров в церемониальных одеждах, сопровождаемых коренастыми людьми (предположительно тогдашними жителями области). Шеи коров украшены своего рода plastron, некоторые из коров даже носят декоративные одежды. Картины не только показывают коров, есть также изображение одомашненной собаки, несколько картин даже жирафа. Картины превосходно сохранены; даже под палящим солнцем и прошлыми войнами, которые произошли в области, картины пережили их дошли неповрежденными, и сохраняют свои ясные схемы и сильные цвета.

Viktoriia Rogotneva: Фототуры с камерой Олимпус, в 2020 году.

  • В 2020 году мы запланировали несколько фототуров, для фотографов. Это:
  • — Фотосъемка в племенах Анголы, июль 2020
  • — Фото Сафари в Кении
  • — Фото съемка в Пакистане
  • — Фотосъемка в Гренландии
  • -Фотосъемка в Южном Судане
  • -Съемка пейзажа в парках США
  • -Фотосъемка в Японии
  • Все желающие могут присоединиться к этим мастер классам. Фототуры проводит Виктория Роготнева, фотоаппаратура — Олимпус Е-М1 марк-2 и E-M1X. Вся информация на сайте
https://rogotneva.ru/tours/

Мария Буканова: брекетинг фокуса с импульсным светом

Друзья, подскажите.omd em5 II
Снимаю предметку с импульсным светом 1/125, 5,6. Включаю брекетинг по фокусу (5 кадров, разница фокуса 3, время зарядки 4 сек).
Похоже, что шторка не успевает… Не могу решить задачку((

Dmitrii Skosyrskii: Официальный анонс Olympus M.Zuiko Digital ED 12-200mm F3.5-6.3

13 февраля 2019 года, компания Olympus сделала официальный анонс нового 16.6x зум-объектива M.Zuiko Digital ED 12-200mm F3.5-6.3 в вылевлагозащищенном корпусе. Читать дальше

Dmitrii Skosyrskii: ФОТОФОРУМ 2019. Москва, 11-13 апреля

Открылась регистрация на ФОТОФОРУМ 2019, который пройдет с 11 по 13 апреля 2019 года:Среди основных игроков рынка в этом году будут участвовать: Olympus, Panasonic, Canon, Nikon, Sony, Fujifilm. С остальным списком можно ознакомиться тут. Читать дальше

Dmitrii Skosyrskii: Итог презентации новинок Olympus от 24.01.2019

На фоне главной новости — релиза новой камеры OM-D E-M1X от Olympus, не все обратили внимание на обновления прошивок, выход интересных аксессуаров и нового объектива, вместе достойно расширяющих нашу систему! Подробности под катом. Читать дальше

Dmitrii Skosyrskii: Новая камера от Olympus - регистрация на тест


На официальном российском сайте Olympus появилась страница с таймером обратного отсчета на дату презентации новой камеры. Читать дальше

Алексей Бурков: плавает видео

олимпус марк 3 при видеосъемке идут подергивания, настройки пробовал разные, я думаю при заводских должно быть все норм, на любых объективах, что делать?

Shaarrik Sh: Диктофон WS-853

Параметры Olympus WS-853 значительно ухудшилось по отношению к предыдущей модели WS-833. 1. Экран без подсветки, ночью не посмотришь.
2. Нет FМ диапазона. И возможность записи c FM.
3. Папку он не видит, только файлы. Попробуйте прочитать название родной папки с файлами.
4. Количество папок ограничено пятью. В WS-833, сколько уместится.
5. Количество элементов питания увеличен вдвое.
Тот кто выпустил этот аппарат с нанёс большой вред репутации компании.

Евгения Муравская: Когда фотошоп не нужен?

Обычная история. Выбор сюжета, настройки камеры, спуск, работа процессора, фото. Затем перебрасывание на комп, конвертация, редактирование. Потом загрузка в инет. А что если пропустить тот самый пресловутый «фотошоп»? И так что бы «смотрелось» хорошо. Вот решила посмотреть, можно ли с помощью фотокамеры Олимпус сделать такие фото, которым и не надо будет фотошоп? Не редактированные внутрекамерные джипеги. Традиционно, мои любимые капельки=)


Что могу сказать… Поднакруть ещё можно в фотошопе, но… камера с поставленной задачей справилась. ИМХО

Dmitrii Skosyrskii: micro4/3 (Micro Four Thirds) и Чёрная Пятница (Black Friday)

Итак, осталось совсем немного времени и скоро стартует ноябрьская, уже традиционная в нашей стране распродажа — Черная Пятница (Black Friday). Многие магазины уже приготовились радовать своих клиентов вкусными предложениями. Читать дальше

Сергей Мартьяхин: Творческие возможности Olympus OMD EM1 Mll в коммерческой и художественной съёмке

Есть ли у Вас помощники, которым Вы можете доверять больше, чем себе?
Я не говорю о съёмке в студии, где с Вами работают ассистенты,
дизайнеры и прочие нужные в коммерческих съёмках специалисты. Они
помогут быстро снять, обработать и сдать клиенту супер-картинку.
Я говорю о ситуации, когда Вы творите. Камера позволяет творить и получать нужные мне результаты вдали от студии и компьютера.
И Вы правильно догадались — для меня это Olympus OMD EM1 Mll.
Я коммерческий фотограф, который занимается фуд-фотографией, съёмкой
натюрмортов, предметной съёмкой – всем, что я называю «недвижимостью».
Мои увлечения являются продолжением моего бизнеса (или наоборот), я
продолжаю снимать и вне стен студии.
Этот фотоаппарат соединил в себе продвинутую и удобную камеру, а
также невиданные ранее возможности внутрикамерной обработки. Эти
фантастические возможности привлекли моё внимание даже больше, чем
камера, которую все хвалят. Я уверен, что после моего небольшого
рассказа Вы найдете в ней всё, о чём мечтали ранее, но не находили в
других моделях.
Я остановлюсь лишь на некоторых функциях, которые мне помогают в работе и творчестве.
Live composite — это маленькое чудо режима
фотосъёмки. Такого ещё нет ни у кого. Камера запоминает световую схему
кадра и позволяет добавлять изменения в тенях при любой длительности
экспозиции в этом режиме. Снимая сюжет, Вы сможете дополнять его
«мазками» Light Brush при съёмке натюрмортов, фудсъёмке, предметке,
интерьерной съёмке и прочем.
вся статья здесь ------------
http://www.studiomart.ru/news/2721

Сергей Мартьяхин: Лучше, когда цена меньше.

Слушатели, которые прошли обучение на наших курсах по фудстайлингу и
фуд-фотографии, а также наши друзья, имеют возможность купить фотоаппаратуру фирмы «Olympus»
со скидкой 15% от рекомендуемой розничной цены производителя. Пишите, помогу.

Bon Oleg: Северная Италия (апрель-май 2018)

Специально для поездки в Италию я приобрел компактную камеру TG-5. Многим покажется странным такое решение. Серия TG это защищенные камеры, и чаще всего используются такие устройства в экстремальных походах. Но и в комфортном путешествии подобная камера будет незаменимым помощником. --Италия прекрасна в любое время года. Трудностей в поисках достопримечательностей путешественник не испытывает. Достаточно сделать паузу и твой взгляд непременно отметит что-то интересное или красивое.----Конечно вы постараетесь побывать в известных всему миру местах и городах. Венеция вне всяких сомнений то место, где побывать обязательно надо.----Ближайшие к Венеции острова заслуживают отдельного внимания. Разноцветные домики и узкие каналы острова Бурано словно специально создавались для туристических буклетов. ----Некоторые виды словно декорации кукольного спектакля. Это завораживает.----Если от моря уехать в горы то вам будет на что посмотреть, не сомневайтесь! Небольшая альпийская деревня на высоте 2.200 м. над уровнем моря, словно съемочная площадка. ----Уютные и ухоженные домовладения сдаются в аренду. Если вы хотите прикоснуться к этой сказке, вам будут рады. ----Население деревни небольшое. При этом все очень ухоженное. Заботливые руки не оставили ни единой лужайки без внимания.----Интересное решение по украшению входной группы: горные ботинки используются как цветочные кашпо.----Радует отсутствие рекламного мусора на фасадах зданий. И так повсеместно. ----Регионы у подножия Альп изобилуют прекрасными озерами. Гарда одно из прекрасных мест, где непременно надо побывать. Крепости города Сирмионе поражают своим величием. ----Если честно, когда гуляешь по Сирмионе то очень трудно поверить что ты находишься на берегу озера. Впечатление такое, что это побережье Средиземного моря. И весь уклад жизни этого места очень напоминает «морской курорт». --Трудно рассказать в двух словах о такой интересной стране как Италия.----Буквально на каждом шагу объектив твоей камеры выхватывает кадр за кадром. Именно в этом путешествии я оценил качество съемки видео с разрешением Full HD и 4K. Смело могу сказать, что при всей компактности камеры TG-5, уровень снятого материала приятно радует. А уж насколько она оказалась полезной на морском отдыхе… Но это другая история.