Алексей Зайцев: Если завтра нырять. Что делать?

Завтра вы летите в отпуск, на другой конец земного шара. Там вас ждут необыкновенные приключения, в том числе и дайвинг. И у вас как назло, не было свободного времени чтобы научиться снимать под водой. У вас до сих пор нет фотокамеры для подводной съемки. Вы в спешке собираете чемоданы, пакуете дайверское снаряжением и параллельно роетесь в интернете. Может быть кто-то посоветует: что купить и как снимать под водой… Если вы наткнулись на эту статью, то вы попали куда нужно. Больше вам не нужно ничего искать. Здесь вы получите нужную вам информацию.

Читать дальше

OlympusClub: Базовые схемы света

Каждый фотограф знает, что свет — это главный инструмент при создании великолепного портрета. Ниже вашему вниманию предлагается простая классификация студийных схем освещения, которая поможет достигнуть лучших результатов.


Типы источников света
Рисующий свет. Основной и мощный источник света, который создает тени жесткие (рефлектор со створками) или мягкие (диффузор, софтбокс, зонтик, отражатель).
Заполняющий свет. Дополнительные источники освещения с софтбоксами, диффузорами и т.д. Вы можете также использовать отражатели, фоновый свет, контровой свет для заполнающего эффекта. Часто створки используются, чтобы Вы могли контролировать какие зоны подсветить а какие оставить в темноте.
Порядок выставления света в студии
Прежде всего Вы должны установить фоновый свет и после установить контровой. Такой порядок позволит Вам увидеть эффект, произведенный этими источниками света. Следующим шагом будет установка заполняющего а потом и рисующего — ключевого света. Также важно знать какой эффект дает каждый из источников света, для этого поочередно включайте и выключайте вспышки. И Вы обязательно получите результат который Вас удовлетворит.
Есть несколько типов освещения лица модели: широкий свет и короткий свет (фронтальный, боковой, и различные их варианты)

  Читать дальше

Арина Ладанова: СВЕТОСИЛА ИСКУССТВА

Всем привет! Меня зовут Арина. И Добро Пожаловать на страничку моего Блога!
Скажу откровенно: Я только начинаю заниматься фотографией! Поэтому каждый пост в этом блоге — новый шаг в постижении данного искусства. Каждый пост — новое исследование. Это новый шквал вдохновения и приятных эмоций.
Сегодня попробуем сделать первую запись: СВЕТОСИЛА! 

Итак,  сегодня объясним что  такое светосила, зачем она нужна, а также попробуем забить реперные точки, от котрых можно отталкиваться  при выборе светосильных объективов.














Читать дальше

Катя Садовская: Светосила - это не суперспособность героя из комиксов marvel, все немного проще




Знаешь, часто, когда хочется обновить свою фототехнику или просто приобрести первую в своей жизни, ты залезаешь в google(спасибо, что из дома даже выходить не надо!) и спрашиваешь у него «как выбрать хороший объектив???», а он в свою очередь выдает тебе тысячи различных форумов, на которых крутые дядьки рассказывают чайниками, как же все-таки выбрать объектив! И, мне кажется, чуть ли ни первым пунктом в списке обязательных характеристик при поиске портретного объектива стоит некая загадочная светосила. Причем эти взрослые дядьки, не особо вдаваясь в подробности, все хором кричат «бери со светосилой побольше»! Это не самое страшное, кошмар начинается тогда, когда смотришь, что же такое эта светосила в википедии … сплошные формулы какие-то. Поскольку портретная съемка – мой любимый жанр, я постараюсь чуть ниже поделиться всей своей волшебной пылью: что такое светосила, зачем она нужна и как высчитывается, как ей грамотно пользоваться, чтобы картинка была как из журнала. На самом деле, все довольно просто, сейчас объясню.
 
Читать дальше