OlympusClub: Ярослав Шураев

Профессиональный фотограф Ярослав Шураев, как и другие до него, приобрел камеру OLYMPUS и теперь снимает ею даже бракосочетания. В этом он видит для себя одни только плюсы, от высокого качества снимков до легкости работы во всех смыслах. Причем если раньше он не задумывался о весе своей зеркалки, то сейчас возвращаться к работе с ней уже и не хочет.


 
Читать дальше

OlympusClub: Дмитрий Зверев о коммерческой съемке на OLYMPUS OM-D E-M1


По просьбе компании «Мерседес-Бенц РУС» я произвел съемку их знаменитого здания на Ленинградском проспекте. Поскольку назначением серии было сопровождение экранной презентации, а не высоко детализованная полиграфия, я решил отказаться от штатива, и снимать своим Олимпусом практически в репортажном стиле, полагаясь на стабилизатор (включен на всех кадрах) и светосильную оптику, коей к Олимпусу уже сделано предостаточно. И вот, что из этого вышло.
 
Читать дальше

OlympusClub: Дарья Боронина

Дарья Боронина профессионально занимается фуд-фотографией, а камера OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II помогает ей в этом. Прекрасная цветопередача и возможность снимать даже в условиях плохой освещенности — и вот готовы те самые аппетитные кадры, глядя на которые мы думаем: «Так бы и съел!»



  Читать дальше

Маргарита Бельская: ОленеПусоТерапия!

Привет, народ читающий и фотографирующий! Хочу поведать вам историю.
Все мы, так или иначе, начинаем хандрить, ходим с унылым лицом, а в голове бродят тоскливые мысли. У каждого своя метла на такой случай, кто-то улетает на ней, а кто-то гонит прочь дурное настроение.  Не так давно, друзья пригласили меня к оленям. Отлично, погуляю, поохочусь с любимыми OLYMPUSами, подумала я. Но, эти пушистики олени покорили меня с первых минут знакомства!
 
Читать дальше

OlympusClub: Фотовечер с OLYMPUS.

17 октября в Шахматном клубе на ВДНХ состоится Фотовечер с фотографами OLYMPUS. Все желающие смогут не только принять бесплатное участие в уникальном воркшопе детского фотографа Игоря Губарева и мастер-классе Ирины Козорог, но и самостоятельно потестировать новинки фототехники OLYMPUS: E-M10 Mark II, E-M5 Mark II, Е-М1, а также всю линейку объективов, включая специальную оптику для макросъемки.
 

Программа вечера

16.00 — 17.45: воркшоп Игоря Губарева

18.00 — 20.00: мастер-класс Ирины Козорог


Условия участия: при себе необходимо иметь собственные SD-карты памяти.

Вход свободный для всех желающих.
 


Читать дальше

OlympusClub: Обзор M.Zuiko Digital 17mm 1:1.8 от журналиста и эксперта Дмитрия Крупского.

M.Zuiko Digital 17mm 1:1.8 – компактный и легкий объектив линейки M.Zuiko Premium, рассчитанный на использование совместно с беззеркальными камерами со сменной оптикой системы Микро 4/3.
Одно из основных предназначений объектива MZD 17/1.8 – стрит-фотография, однако фокусное расстояние, соответствующее 34 миллиметрам «в полнокадровом эквиваленте» – одно из самых универсальных, что обуславливает широкий спектр возможных применений MZD 17/1.8.
 
Содержание обзора:
 
1. Введение, конструкция, характеристики
2. Общее впечатление, автофокус
3. Боке, геометрия, хроматические аберрации
4. Резкость и разрешение
5. Примеры снимков
6. Выводы


OlympusClub: Базовые схемы света

Каждый фотограф знает, что свет — это главный инструмент при создании великолепного портрета. Ниже вашему вниманию предлагается простая классификация студийных схем освещения, которая поможет достигнуть лучших результатов.


Типы источников света
Рисующий свет. Основной и мощный источник света, который создает тени жесткие (рефлектор со створками) или мягкие (диффузор, софтбокс, зонтик, отражатель).
Заполняющий свет. Дополнительные источники освещения с софтбоксами, диффузорами и т.д. Вы можете также использовать отражатели, фоновый свет, контровой свет для заполнающего эффекта. Часто створки используются, чтобы Вы могли контролировать какие зоны подсветить а какие оставить в темноте.
Порядок выставления света в студии
Прежде всего Вы должны установить фоновый свет и после установить контровой. Такой порядок позволит Вам увидеть эффект, произведенный этими источниками света. Следующим шагом будет установка заполняющего а потом и рисующего — ключевого света. Также важно знать какой эффект дает каждый из источников света, для этого поочередно включайте и выключайте вспышки. И Вы обязательно получите результат который Вас удовлетворит.
Есть несколько типов освещения лица модели: широкий свет и короткий свет (фронтальный, боковой, и различные их варианты)

  Читать дальше

OlympusClub: Дарья Булавина

Дарья Булавина — известный московский фотограф, руководитель собственной фотошколы, уверена, что успех фотографа, как и любого творческого человека, зависит от усердия, стараний и желания работать над собой. Дарья учит своих студентов свободному от каких-либо стереотипов мышлению, и каждый день доказывает своим примером: вдохновение — всюду вокруг нас. 

Читать дальше

Маргарита Бельская: 540 грамм «серебра» или впечатления о Olympus PEN E-P5 и M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8

Приветствую, Олимпусоводы и к ним стремящиеся! 
Никогда не писала обзоров, да и этот пост таковым не смогу назвать. Не ждите от меня технических выводов и параметров, об этом уже много сказано, просто поделюсь с вами впечатлениями от использования очередных гаджетов Olympus.
В выходной запланировала поездку в усадьбу Архангельское, словить, наверное, уже последние теплые дни осени. Волею судеб  ко мне в руки попал Olympus PEN E-P5 c M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8. Оба в классическом серебряном обличии.  Сборка добротная и достойная, начинка современная и высоко-технологичная. Радуешься,  когда камера умещается на ладошке, щелкаешь  и наслаждаешься элегантными ретро-деталями PEN E-P5. Несколько раз за время прогулки замечала на нем пытливые пристальные взгляды владельцев «больших белых дур» 



Читать дальше

Vadim Odintsov: Маркетинг...

Я верен Олимпусу больше 10 лет. Вот только не могу понять, а почему нынешние беззеркальные камеры Olympus сравнивают с зеркалками. Маркетологи так сказали? Логичнее сравнивать с бесзеркалками других производителей.

Надежда Чупилина: Одна неделя с Olympus OM-D E-M10


Доброго всем вечера! Сегодня поговорим о малыше Olympus OM-D E-M10 в дуэте с объективом M.Zuiko Digital 14-42 mm 1:3.5-5.6 EZ. Далее будет много текста и фото, запасайтесь чаем с печеньками :)

Читать дальше

Арина Ладанова: СВЕТОСИЛА ИСКУССТВА

Всем привет! Меня зовут Арина. И Добро Пожаловать на страничку моего Блога!
Скажу откровенно: Я только начинаю заниматься фотографией! Поэтому каждый пост в этом блоге — новый шаг в постижении данного искусства. Каждый пост — новое исследование. Это новый шквал вдохновения и приятных эмоций.
Сегодня попробуем сделать первую запись: СВЕТОСИЛА! 

Итак,  сегодня объясним что  такое светосила, зачем она нужна, а также попробуем забить реперные точки, от котрых можно отталкиваться  при выборе светосильных объективов.














Читать дальше

Надежда Чупилина: О светосиле


Привет всем фотографическим девам и не только! Писать первый пост, да еще и обращаясь к некоей «подружке», честно, сложновато. И поэтому хотела я начать с академических определений, ну например:
Светосила объектива – величина, характеризующая степень светопропускания… О да! Естественно-научное образование меня не отпускает)) Но ведь так скучно жить в мире точных определений, из которых на первый взгляд частенько ничего не понятно. Поэтому мы с тобой пойдем другим путем, а я постараюсь визуализировать свои представления о почти магической силе света в объективе.
Читать дальше

Катя Садовская: Светосила - это не суперспособность героя из комиксов marvel, все немного проще




Знаешь, часто, когда хочется обновить свою фототехнику или просто приобрести первую в своей жизни, ты залезаешь в google(спасибо, что из дома даже выходить не надо!) и спрашиваешь у него «как выбрать хороший объектив???», а он в свою очередь выдает тебе тысячи различных форумов, на которых крутые дядьки рассказывают чайниками, как же все-таки выбрать объектив! И, мне кажется, чуть ли ни первым пунктом в списке обязательных характеристик при поиске портретного объектива стоит некая загадочная светосила. Причем эти взрослые дядьки, не особо вдаваясь в подробности, все хором кричат «бери со светосилой побольше»! Это не самое страшное, кошмар начинается тогда, когда смотришь, что же такое эта светосила в википедии … сплошные формулы какие-то. Поскольку портретная съемка – мой любимый жанр, я постараюсь чуть ниже поделиться всей своей волшебной пылью: что такое светосила, зачем она нужна и как высчитывается, как ей грамотно пользоваться, чтобы картинка была как из журнала. На самом деле, все довольно просто, сейчас объясню.
 
Читать дальше

OlympusClub: Olympus OM-D E-M5 Mark II - итоги от фотоблогера Дмитрия Новака


«Итак, большинство из вас наверняка уже познакомилось с несколькими частями моего обзора новой камеры, а теперь настало время подвести итоги.»
Ссылка: http://dmitry-novak.livejournal.com/199733.html
Предыдущие части:
1. Анонс и hands-on превью - http://dmitry-novak.livejournal.com/195257.html
2. Режим high resolution - http://dmitry-novak.livejournal.com/195330.html
3. Дизайн, эргономика и управление - http://dmitry-novak.livejournal.com/196385.html
4. Качество изображения - http://dmitry-novak.livejournal.com/196872.html
5.Возможности видеосъемки - http://dmitry-novak.livejournal.com/197628.html
6. Обзор Software - http://dmitry-novak.livejournal.com/197878.html
7. Режим Live Composite: http://dmitry-novak.livejournal.com/199090.html

Сергей Михальченко: О пользе прошивок

После обновления прошивок в камере OM-D E-M5 начались проблемы. Так, при переходе в режим съемки avto появляются art эффекты, к которым я не равнодушен. Это еще не все. После обновления прошивки китового объектива камера перестала его видеть. Вот такая «радость» у меня от любимого Олимпуса((( Гарантийный срок истек. 

 

OlympusClub: Обзор Olympus OM-D E-M5 Mark II


Друзья, представляем вашему вниманию обзор Olympus OM-D E-M5 Mark II от авторитетного ресурса prophotos.ru в формате «неделя с экспертом».
Обзор вы можете посмотреть здесь.
Читать дальше

Roman: Обработка фотографий.

У меня небольшой вопросик к тем, кто уже продвинулся в работе со своими фотографиями. Какую программу для обработки снятого материала вы используете? 
Наверняка ведь есть какие-то особо понравившиеся варианты. Спасибо всем кто откликнется!