OlympusClub: Победители мини конкурса на лучший портрет по итогам мероприятия 19.03.2016

Друзья! 
Мы подвели итоги мини конкурса на лучший портрет, сделанный на нашем субботнем мероприятии в Екатеринбурге. 
 
Мы не смогли выбрать одну лучшую фотографию, поэтому у нас сразу два победителя:
Полина Яковлева   и Ксения Шекк!
 
Призы: объектив M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8

Поздравляем победителей. 

Для получения приза, необходимо связаться с администратором клуба.

 
 

Сергей Мельников: Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm 1:2.8 PRO отзыв

В этом обзоре речь пойдет про объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm 1:2.8 PRO. 60% моих снимков сделаны именно на него. Данный объектив относится к топовой линейке объективов M.Zuiko PRO и обеспечивает максимальное качество изображения, имеет всепогодное исполнение (влагозащита, пылезащита, а так же рассчитан на использование при температуре до -10°C). 

Читать дальше

OlympusClub: Обзор камеры PEN-F от Дмитрия Крупского

Новая камера PEN-F создана, чтобы удовлетворить самые высокие требования. Это самая совершенная камера культовой серии PEN и одна из красивейших системных фотокамер, когда-либо произведенных компанией Olympus!
Это идеальный инструмент для тех, кто стремится получить наилучшее качество изображения при максимальной свободе творческого самовыражения.
 

Содержание обзора:
 
1. Введение, особенности, технические характеристики
2. Дизайн, интерфейс, органы управления
3. Меню, функции и режимы, Арт-фильтры, внутрикамерное меню
4. Диск творческой съемки (Creative Dial)
5. Впечатления, стабилизатор, АФ, видео
6. Разрешение — при 20 и 50 Мп, сравнение с E-M5 II (16 и 40 Мп)
7. Шумы, шумоподавление, сравнение с E-M5 II
8. Цветопередача, ДД, сравнение с E-M5 II
9. Примеры снимков
10. Выводы


Алексей Зайцев: Малыш со взрослым характером

Так уж получилось, что во время моей последней поездки на остров Бали, я оказался без своей основной фотокамеры, любимого OlympusOM-D 5 MarkII. Техническая неполадка с боксом (стороннего производителя), и стечение неблагоприятных факторов, привели к утоплению моей камеры. Эта история, заслуживает отдельного и подробного рассказа. Не окажись у меня запасной фотокамеры, не знаю, стоило бы вообще нырять, не имея возможность фотографировать? Для фотографа, перелетевшего половину земного шара, в поисках уникальных кадров, это самое страшное, что  может случится. Но на счастье, перед моим путешествием,  компания OlympusRussia, оснастила меня фотокамерой OlympusTg-4. Так что горе мое было недолгим, ведь у меня появилась возможность, попробовать в деле, флагманскую модель, всепогодной, амфибийной камеры от любимого бренда.
Итак: что оказалось у меня на руках? Компания Olympus, любезно снабдила меня кроме самой камеры,  «родным» фотобоксом для подводной съемки (хотя сама камера герметична до 15 м, полноценная подводная фотосьемка, на глубинах до 45 метров, доступна только в герметичном боксе), широкоугольной насадкой, макролинзой и подводной фотовспышкой с оптоволоконным синхрокабелем.
Первое же погружение с камерой, показало мне, что в мои руки попал хоть и маленький, но серьезный инструмент для подводной съемки. Много лет, снимая топовыми зеркальными камерами, я привык смотреть на так называемые «мыльницы», свысока. Моя надменность, исчезла после первого же опыта использования Tg-4. Она реально снимает! И делает это на пятерку!
 


Читать дальше

Маргарита Бельская: Абстракция или "кисти импрессионистов".


Если изображение абстрактно, оно становится выражением того, что ты хочешь сказать. Как слово или символ… © Джин Квок
Так вот, 9 октября 2015 года, в Подмосковном Клину начал кружить первый осенний серьезный снегопад, яркие краски растворились в объятиях наступающей зимы.  Классическая осенняя картинка стала еще более волшебной. Как здорово, что рюкзак с «OLYMPUSами» оказался на пассажирском сидении. Пришлось, в очередной раз, прогулять  время обеда и посвятить его созерцанию на свежем воздухе. В мыслях спонтанно прозвучало: «березовая роща! Золотая листва еще не опала, надо мчать туда!»
Погода просто благоволила на свежие занятные кадры. И да, получилось, получилось  запечатлеть привычные «слова и символы», но уже в новом исполнении.
Вот так, с «Березок в первый снегопад» начались абстракционно-импрессионические эксперименты.
Это сложно, из сотни кадров, удачным может оказаться лишь один, и это будет удача.
Но это очень занятно, и очень затягивает.
«Играешь» с выдержкой, высматриваешь ракурсы и надеешься на успех.
Сделала небольшую осеннюю подборку картинок.

Читать дальше

OlympusClub: Победитель мини конкурса на лучший мужской портрет по итогам мероприятия 13.02.2016

Друзья! 
Как и обещали, сегодня мы подвели итоги мини конкурса на лучший мужской портрет, сделанный на нашем субботнем мероприятии. Спасибо всем за дружественную атмосферу и приятное общение!

Победителем становится Андрей Алешин!  

Приз: объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 75‑300mm 1:4.8‑6.7 II 

Для получения приза, необходимо связаться с администратором клуба. 

 

OlympusClub: Обзор объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm 1:1.8 от Дмитрия Крупского

M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm 1:1.8 – основной портретный объектив в линейке M.Zuiko Digital. Он обеспечивает высочайшее качество изображения, и даже при съемке на открытой диафрагме F/1.8 дает резкие, контрастные снимки, практически свободные от каких-либо искажений.


Содержание обзора:


1. Введение, конструкция, характеристики

2. Общее впечатление, автофокус

3. Боке, геометрия, ХА, виньетирование

4. Резкость и разрешение

5. Примеры снимков

6. Выводы


OlympusClub: Обзор объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm 1:2.0 от Дмитрия Крупского

Этот светосильный широкоугольный фикс-объектив относится к линейке оптики M.Zuiko Premium компании Olympus и предназначен для установки на беззеркальные камеры со сменной оптикой системы Микро 4/3. Позволяет снимать пейзажи и архитектуру, интерьеры и жанровый репортаж, причем в очень широком диапазоне освещенности.
Объектив MZD 12/2 очень компактен, обладает высокой светосилой, имеет покрытие линз ZERO, оснащен шкалами расстояния и глубины резкости. В нем реализован удобный механизм включения режима ручного фокуса – сдвигом фокусировочного кольца.


Содержание обзора:
 
1. Введение, конструкция, характеристики

2. Общее впечатление, автофокус

3. Боке, геометрия, ХА, виньетирование

4. Резкость и разрешение

5. Примеры снимков

6. Выводы 

 
 

OlympusClub: Илья Варивченко

Илья начал заниматься фотографией вот уже 30 лет назад, еще во времена пленочных фотоаппаратов, ведь для него снимать так же естественно и необходимо, как, наверное, есть или дышать. Поэтому его мнение о технике Olympus можно назвать авторитетным: уж кому как не Илье оценивать возможности современных беззеркальных камер, тем более что свой первый Olympus он приобрел 10 лет назад.
 

   Читать дальше

Кирилл Зуйков: Объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм 1:2.8 PRO

Недавно была возможность поснимать на M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм 1:2.8 PRO в совокупности с Olympus OM-D E-M1. Протестировать мне его удалось на горнолыжном склоне в Крылатском на фестивале Трамплин добра и вечерней прогулке по ВДНХ. Не умею писать восхваляющие оды с кучей метафор и слов о красоте. По существу — снимал в приоритете диафрагмы, исо и бб авто, диафрагма была всегда 2.8, приоритет аф на лица, снимал без активного экрана, все через эви. Условия съемки на склоне были суровые, мороз ниже 16 градусов, местами был ветер и почти всегда сыпал снег из пушек для склонов. Там я провел порядка 5 часов. Это был одновременно и своеобразный тест и для тушки OM-D E-M1. Брал с собой 3 аккумулятора, так как заявлена автономность с лайв вью порядка 400 кадров и морозостойкость -10. Но был приятно удивлен что на 1 заряде в такой связке 1 акума хватило на 2000 кадров (снимал мелкой серийкой от 3 до 20 кадров), иконка малого запаса энергии стала предсмертно моргать в видоискателе, что побудило меня его сменить на второй, но думаю его бы и еще хватило. Быстрый автофокус, очень резкий на открытой дырке, работа на морозе не сказалась на скорости аф и внутренних элементах зума. А все остальное скажут кадры:  Читать дальше

OlympusClub: Обзор M.ZUIKO DIGITAL ED 300MM 1:4.0 IS PRO от Дмитрия Крупского

Супертелефото объектив M.Zuiko Digital ED 300mm 1:4.0 IS PRO предназначен для работы совместно с цифровыми камерами системы Микро 4/3, при установке на которые он обеспечивает угол зрения, эквивалентный фокусному расстоянию 600 мм на «полнокадровых» камерах. Объектив обеспечивает высочайшее качество изображения, имеет всепогодное исполнение (защиту от пыли, влаги, мороза) и рассчитан на профессиональное использование.
В объективе MZD ED 300/4 IS PRO использован встроенный оптический стабилизатор изображения, впервые в линейке оптики Zuiko Digital. Система синхронной стабилизации Sync IS – совместная работа стабилизатора в объективе и внутрикамерного стабилизатора на сдвиге матрицы в совместимых камерах Olympus – демонстрирует высочайшую эффективность и выигрыш до 6 экспоступеней.

Содержание обзора:
1. Введение, характеристики
2. Презентация Olympus
3. Впечатления
4. Впечатления II
5. ГРИП и боке
6. Резкость и разрешение
7. Стабилизатор изображения
8. Примеры снимков
9. Выводы



OlympusClub: Обзор объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 9‑18mm 1:4.0‑5.6 от Дмитрия Крупского

M.Zuiko Digital ED 9-18mm 1:4.0-5.6, ультраширокоугольный объектив стандартной линейки оптики M.Zuiko компании Olympus. При установке на камеры системы Микро 4/3 он обеспечивает диапазон эквивалентных фокусных расстояний 18-36 экв.мм.
Объектив MZD ED 9-18/4-5.6 имеет очень компактную конструкцию, в том числе благодаря складному парковочному механизму. На оптические элементы нанесено многослойное покрытие, а система автофокуса оптимизирована как для фото-, так и для видеосъемки.
Содержание обзора:
1. Введение, конструкция, характеристики
2. Общее впечатление, автофокус
3. Боке, дисторсия, контровый свет
4. Резкость и разрешение
5. Примеры снимков
6. Выводы
Дополнительные материалы к обзору:
Юсуповский дворец с объективом M.Zuiko Digital ED 9-18/4.0-5.6
Выставка «Империя роботов» с объективом MZD 9-18/4-5.6


 

OlympusClub: Маргарита Бельская


Для Маргариты Бельской фотография является, по ее же словам, милым сердцу занятием, однако к выбору техники она подходит профессионально. Два года назад Маргарита сменила рюкзак с «большими белыми дурами» на комплект техники OLYMPUS и почувствовала… сожаление. От того, что не приобрела его раньше.
Читать дальше

Дмитрий Ковальчук: Знакомство со светосилой

Скоро будет год, как я снимаю на Olympus OM-D EM-10.
Недавно, очень добрые люди дали мне попользоваться Olympus OM-D EM-10 mark II с объективом 17 1.8.
Безусловно, камера лучше своей предшественницы, гораздо четче видоискатель с приятной функцией «Имитация оптического видоискателя», чуть лучше работает стабилизатор, и практически бесшумный электронный затвор приятно порадовали. 
Остальные новинки для меня не были интересны.
В работе никакой технической разницы между старой и новой 10кой не заметил.
А вот объектив 17 1.8 — выше всяких похвал: компактный, отличная сборка, быстрый фокус, отличная светосила, высокая детализация, в условиях плохого освещения удавалось снимать с рук. 
До этого снимал на китовые 14-42 и 40-150. 
Попробовав один раз светосилу 1.8, китовые объективы в руки брать не хочется( Теперь буду копить на хорошую светосильную оптику.

OlympusClub: Обзор объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑150mm 1:4.0‑5.6 II от Дмитрия Крупского

Объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑150mm 1:4.0‑5.6 II относится к стандартной линейке объективов компании Olympus. При установке на камеры системы Микро 4/3 он обеспечивает универсальный диапазон эквивалентных фокусных расстояний 28-300 экв.мм, от широкоугольного до телезума.
Объектив MZD ED 14-150/4-5.6 II имеет защиту от пыли и брызг, покрытие линз ZERO для уменьшения отражений, диафрагму со скругленными лепестками. Система автофокуса MSC (Movie and Still Compatible) оптимизирована как для фото-, так и для видеосъемки, обеспечивает быструю и тихую фокусировку.

Содержание обзора:
 
1. Введение, конструкция, характеристики
2. Общее впечатление, автофокус
3. Боке, хроматические аберрации
4. Резкость и разрешение
5. Примеры снимков
6. Выводы 


OlympusClub: Обзор объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 75‑300mm 1:4.8‑6.7 II от Дмитрия Крупского

Супертелеобъектив M.Zuiko Digital ED 75-300mm 1:4.8-6.7 II относится к стандартной линейке объективов компании Olympus. При установке на камеры системы Микро 4/3 он обеспечивает диапазон эквивалентных фокусных расстояний 150-600 экв.мм.
Объектив MZD ED 75-300/4.8-6.7 II имеет покрытие линз ZERO для уменьшения отражений, диафрагму со скругленными лепестками. Минимальная дистанция фокусировки составляет 90 см. Система автофокуса MSC (Movie and Still Compatible) оптимизирована как для фото-, так и для видеосъемки, обеспечивает быструю, мягкую и тихую фокусировку.

Содержание обзора:
 
1. Введение, конструкция, характеристики
2. Общее впечатление, автофокус
3. Боке, геометрия, хроматические аберрации
4. Резкость и разрешение
5. Примеры снимков
6. Выводы


OlympusClub: Александр Мазуров и Анастасия Глебова

Доброжелательные и творческие, Анастасия и Александр вместе фотографируют, вместе ведут свой блог Near the Lighthouse и вместе путешествуют, часто по малоизведанным туристическим маршрутам. То, что сначала было их увлечением, теперь стало стилем жизни и любимой работой.


Читать дальше

OlympusClub: Сергей Мельников

Однажды Сергей Мельников начал снимать для своего блога и с тех пор фотография стала главным его увлечением. Он делает снимки в путешествиях, занимается коммерческой фуд-фотографией, проводит мастер-классы… И рад, что купил системную камеру OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II, с которой все получается легко и качественно.
 

Читать дальше

OlympusClub: Обзор объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 60MM 1:2.8 MACRO от журналиста и эксперта Дмитрия Крупского

Olympus M.Zuiko Digital ED 60/2.8 Macro – макрообъектив беззеркальной системы Микро 4/3 с эквивалентным фокусным расстоянием 120 мм, дающий увеличение до 1:1 и имеющий всепогодную защиту корпуса. Отличный по картинке, неожиданно универсальный и очень хороший по соотношению цена/качество.


Содержание обзора:
1. Введение, конструкция, характеристики
2. Общее впечатление, автофокус
3. Боке, геометрия, хроматические аберрации
4. Резкость и разрешение
5. Примеры снимков
6. Выводы