Евгений Андросов: Olympus OM-D E-M5 Mark II. Первые впечатления

Когда берешь первый раз в руки эту малышку, она кажется детской игрушкой. Особенно после многих лет использования полнокадровой техники от Canon и Nikon. Ну и, конечно, ничего серьезного от нее не ждешь в плане работы и результата, и… сильно удивляешься, получив отличную картинку!



Я много лет проработал в индустрии кино- и видео- производства и помню те времена, когда съемочная техника весила десятки килограмм, а на кинооператорский факультет ВГИКа (Всероссийский институт
кинематографии) девушек не принимали в принципе – не женская это была профессия, почти как кузнец или сталевар. Да и профессия фотографа женской тоже не считалась. Научно-технический прогресс изменил ситуацию до неузнаваемости.Девушки буквально со школьной скамьи – веселые и креативные, вытеснили со съемочных площадок угрюмых дядек в потертых жилетках и с непременным перегаром, техника уменьшилась в размерах и, прямо пропорционально этому уменьшению, прибавила в качестве, а профессия «фотограф» стала намного более востребованной и из-за этого массовой. Даже во ВГИКе сегодня половина операторского курса – девушки и это уже никого не удивляет.

Кстати, об Олимпусе я услышал именно оттуда. Моя дочь, тогда еще студентка ВГИКа, спросила меня, не пробовал ли я Олимпус – у него, говорят, классный стабилизатор, можно снимать с рук без стэдикама, а качество, как со стэдикамом… Я ничего про это не слышал, но вспомнил, что моей первой иностранной камерой, после почти всей линейки опробованных «смен», «фэдов» и «зенитов», был именно Олимпус, который я в начале 90-х годов нашел забытый в немецкой электричке… Так началось мое новое знакомство с камерами Olympus.

И вот у меня в руках Olympus OM-D E-M5 Mark II – маленький, игрушечный, на вид совсем не серьезный. Делаю первые кадры. Непривычно. Сенсорный экран немного раздражает, все время попадаю своими неуклюжими пальцами не на тот пункт меню, случайно нажимаю куда-то, приходится искать возврат в исходные настройки — то автофокус пропал, то ISO почему-то стало 3200 вместо 200… Все как-то тонко и не всегда понятно. После довольно деревянного в этом отношении Nikon D800 пользоваться новой камерой не просто.

Вечером смотрю на компьютере отснятый материал и сильно удивляюсь. Первое ощущение: картинка мне нравится! Она какая-то резкая и мягкая одновременно. Художественная картинка. Много снимал движущиеся объекты и при этом практически нет кадров, когда фокус «попал не туда». Эксперимента ради, уже почти ночью, снял с рук несколько кадров с выдержкой от 1 до 5 сек. и они резкие! Не идеально, детализация все же
смазана, но в целом резкие. С рук, без штатива и даже без упора!

Вторая съемка идет уже намного легче. Проштудировал инструкцию, разобрался со всеми кнопками и настройками, приноровился к сенсорному экрану. Заметил, что он, оказывается, откидной :) и им очень удобно
пользоваться! Привычка – сильная вещь и когда ты привык, что для съемки с нижнего ракурса нужно лечь на землю – ложишься, а уже только потом вспоминаешь «черт, зачем! можно же просто откинуть экран!» Но к хорошему быстро привыкаешь и теперь когда беру в руки Никон (а это происходит почему-то все реже) меня раздражает, что у него не откидной экран и съемка снизу-сверху делается наугад, не видя картинки, ну или надо лечь в грязь…

Ну а фразу «говорят, у него классный стабилизатор, можно снимать с рук без стэдикама, а качество, как со стэдикамом» моя дочь недавно проверила сама на одном из мероприятий Олимпуса с тест-драйвом техники. Видео не постановочное и не такое красивое, как во всех официальных видеоматериалах компании и обзорах,
посвященных теме съемки видео на Olympus, но оно абсолютно живое и реальное (уж я-то знаю, какое красивое видео, но при этом не имеющее ничего общего с реальностью можно сделать в рекламных целях – 20 лет отработал в этой сфере!) и дает очень хорошее представление о стабилизаторе камеры. Съемка на ходу, с рук, без упоров, подвесов и каких-либо других инструментов:

(ввиду того, что здесь видео почему-то отображается только в процессе создания заметки, а после ее опубликования не отображается, разместил его в разделе Видео, можно посмотреть Здесь

Особенно хорошо все видно в сравнении с аналогичной съемкой на Никон, не правда ли?
В заключение хочу сказать, что Olympus OM-D E-M5 Mark II стал теперь моей основной камерой, которая, к тому же, всегда и везде со мной – малый вес и габариты позволяют носить ее в любой сумке или портфеле, а брать не только туда, где будет происходить что-то интересное. Как показывает опыт, интересное может произойти в любой момент и в любом месте, нужно только видеть кадр и быть готовым его сделать. Всегда и везде!Фотографии здесь выкладывать не буду, они в соответствующем разделе моего профиля. Тем более, их пока не много – все-таки я очень новый пользователь Олимпуса. Но скоро этот недостаток будет мной устранен :)
  • avatar Евгений Андросов
  • 1971
  • 5
  • 0
Евгений, спасибо за интересную историю! У меня ситуация примерно такая-же. Но вот вопрос, Вы совсем перешли с Nikon D800?
Евгений, пожалуйста подскажите, можно ли на Олимпус докупить внешний монитор типа Feelworld FW759… или ему подобные, дабы никто вразумительного ответа (по поводу совместимости) пока не дал.
Евгений, а подскажите, насколько комфортно с электронным видоискателем работать ночью? У меня сейчас в пользовании старенькая зеркалка E-420. Есть желание приобрести современный фотоаппарат. Но т.к. регулярно делаю ночные снимки, то волнует вопрос: насколько сильный будет шум на экране видоискателя? Не помешает ли это при фокусировке (особенно при использовании ручного режима фокусировки)?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.