OlympusClub: OM-D E-M1 Mark II - настройки непрерывного автофокуса (C-AF)

В OM-D E-M1 Mark II использована новая 20-мегапиксельная матрица со встроенными датчиками фазовой детекции. Соответственно, система автофокусировки – гибридного типа, сочетающая в себе плюсы автофокуса контрастного и фазового типов.

В этой статье мы расскажем о возможностях и настройках непрерывного автофокуса (C-AF).






В системе автофокуса выделена 121 зона, или «точка». Каждая из этих точек – крестовая, то есть датчики фазовой детекции располагаются на матрице в виде двух полосок – вертикальной и горизонтальной.

Автофокус регулируется следующими группами: 121 точка, одна точка, крест из 5 точек, квадрат 3х3.


Группа из 121 точки прекрасно подойдет для съемки детей, домашних питомцев, птиц и других непредсказуемо передвигающихся объектов.





Группа из 5 точек подходит для съемки таких мероприятий как футбол или регби, где в зону действия могут попадать второстепенные объекты.





Группа из 9 точек подойдет для съемки животных и спортивных мероприятий.







При выборе группы из 121 точки, в меню можно включить различную индикацию:



Так, при установке «вкл.2» при полунажатии работа автофокуса будет отображаться на экране зелеными рамками. Данная индикация работает только при установленной группе из 121 точки фокусировки и не работает с группами из 9, 5 и 1 точки.






Также в E-M1 Mark II есть интереснейшая и полезная настройка – чувствительности следящего автофокуса. Она находится в подразделе внутрикамерного меню А1 и называется «Блокировка непрерывного АФ» (Lock C-AF).


Этот параметр определяет, насколько быстро система АФ будет реагировать на изменение ситуации. Допустим, вы снимаете некий объект, и вдруг в кадре на переднем плане появился другой. Нужно ли камере проигнорировать этого другого (низкая чувствительность), или наоборот, поскорее перефокусироваться на него (высокая чувствительность).

По умолчанию «Блокировка» установлена в нулевое положение, но можно подстроить ее по шкале из пяти значений. Плюсовые значения соответствуют «слабой блокировке» (loose lock), то есть высокой чувствительности. Отрицательные значения – «высокая блокировка» (tight lock), или низкая чувствительность.


Если объекты по большей части движутся к камере или от неё – ставим значения в плюс. Максимум +2, если движения хаотические (дети, мелкие животные, спорт). Значение +1, если скорость движения меняется медленно (бег по дистанции, автомобили).


Если объекты движутся влево/вправо от камеры – можно использовать отрицательные величины. Значение –1, если в кадре мало других объектов, помимо вашего основного (пролетает птица). Значение –2, если в кадре могут появляться ненужные вам объекты (футбол, когда вы следите за конкретным игроком).






Еще одна новая функция E-M1 Mark II – Ограничитель АФ.
Включается в подразделе А1 внутрикамерного меню.



Вы можете задать две границы — «от» и «до».
Допустим, снимаете банкет, и можете задать диапазон от 10 см до 20 метров.
Эта функция призвана ускорить фокусировку, минимизируя время наведения на резкость, особенно в сложных для автофокуса условиях (недостаток освещенности).







В пункте С1 вы можете выбрать приоритет фокусировки над спуском затвора.
Так в положении «откл.» камера не сделает снимок, пока не наведется на резкость. И наоборот, в положении «вкл.» камера сделает снимок, даже если не навелась на резкость.






Если вы планируете снимать в режиме серийной съемки, стоит учесть тот факт, что если включена «быстрая» съемка H, то камера игнорирует установленный режим автофокуса (S-AF, C-AF и т.п). Автофокус фиксируется по первому кадру, равно как и экспозамер. Камера всеми силами стремится вести съемку максимально быстро. При механическом затворе – от 10 до 15 кадров в секунду, при электронном – от 15 до 60 кадр/с.

Если включена «медленная» серийная съемка L, то камера начинает обращать внимание на установленный режим фокусировки (причем включается не только следящий автофокус C-AF, но и следящий с трекингом C-AF+TR). При механическом затворе – от 1 до 10 кадров в секунду, при электронном – от 1 до 18 кадр/с.



  • avatar OlympusClub
  • 11680
  • 8
  • 1
таким как я ( сменившим платформу с фулфрейм и пересевшим на 1 марк II ) — бальзам на раны! мануал — ужасный прилагается. в сети не найти детальной информации. спасибо! придется сейчас пролистать все в поисках подобных статей. спасибо еще раз
Точно в такой же ситуации нахожусь, вторую неделю в поисках инфы, хорошо у Дмитрия Крупского можно посмотреть и прочитать, есть материал. Спасибо Дмитрий.
Поддерживаю написавших: после D600 вчера весь вечер разбирался с режимами, кнопками-до конца пока не освоил)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.