OlympusClub: Итоги 3-го тура Фоточемпионата OLYMPUS 2017

Мы подвели итоги третьго тура. Все оценки в комментариях под вашими фотографиями.

Лучшей работой тура признается фотография Владимира Янченко



Приз: один из фирменных аксессуаров OLYMPUS.

Для выбора и получения приза, просьба связаться с администратором.

Турнирная таблица после третьего тура:

  • avatar OlympusClub
  • 3409
  • 7
  • 0
Сильная работа!
Поздравляю участников!!! Не унывайте! В бой!!!
В Олимпус с Головой!!!
Спасибо!!! Очень приятно.
Поздравляю, Владимир!!! Больше работ хороших и разных!!!
Максим Судаков 11-й со 111-тью))))))
Красиво, да? :))) Я старался :)
Просто прекрасно!
Для полноты картины осталось теперь добраться до просто одной единицы в рейтинге? :)
Всем привет!!! Подскажите как связаться с администрацией сайта.
Привет победителю! Поздравляю! Я так понимаю, вот они и тут можно письмо написать: club.olympus.com.ru/profile/OlympusClub/
Уважаемый Olympus. Не подскажите каким образом Андрей Филоненко набрал в итоговой таблице 62 балла?? В предыдущих этапах данного пользователя не было, следовательно он получил за этап портрет 62 балла — в среднем по 6.2 за фото. Каким образом это возможно?
Может, это кто-то сменил имя пользователя в клубе? Я, кстати, пробовал сделать из личного кабинета перед началом конкурса, но попытки оказались неуспешными…
Очень хочется получить ответ от Olympus
Елена, оценка задублировалась.Спасибо за замечание. Поправим.
Хотелось бы видеть оценки под фотографиями у всех участников и за все этапы конкурса.
А есть фотографии, под которыми не поставлены оценки? Или хотите видеть что-то типа сводной двумерной галереи с результатами??
За репортаж у Андрея Филоненко, за портреты у Александра Кана. Я понимаю, что просто забыли… но хотелось бы увидеть как оценили заинтересовавшие меня работы.
Судя по тому, что Андрея вообще не было в предыдущей таблице, может быть, эти работы вообще забыли оценить?..
Репортаж Андрея Филоненко не был оценен из-за отсутствия exif. Исходники Андрей не успел прислать до подведения итогов тура. Работы Александра Кана не были оценены, т.к Александр является одним из амбассадоров компании.
Можно ли задать вопрос, раз уж про экзиф заговорили. При сшивке фото в некоторых прогах с фото убирается полный экзиф. Если не хватает полного экзифа — администрация запрашивает исходники или просто снимает фото с участия?
Буду очень благодарна за ответ.
Елена, запрашиваем исходники! Если вы видите, что некоторые конкурсные фотографии без exif, лучше сразу отправить исходники администратору.
В личку ссылкой на облачное хранилище: club.olympus.com.ru/profile/OlympusClub/
А не проще постить фото в режиме «было стало». Я так и делаю…Вот примерhttps://club.olympus.com.ru/photos/animals/13505
У меня в репортаже исходники запрашивали!
Что-то нет Александра в разделе амбассадоров на сайте клуба. Нужно тогда добавить;) Его портреты Феми очень калоритны.
Зачем под фотографиями? Поскольку ограничений на удаление нет — то фото после оценки можно спокойно удалить :) И поэтому часть фото первого этапа уже может не быть на сайте (удалены)…Другой вариант- если Olympus достаточно трудоемко проставлять комменты под всеми фото — он мог бы просто вести табличку в Excel где указывать оценки по каждому фото и потом выкладывать ее по итогам тура. Правда для этого надо попросить участников чтобы названия фото в рамках этапа были разными. т.е. если это три звездочки -то добавлять порядковый номер :)
ИМХО хорошо бы запретить удалять конкурсные фото до завершения всего конкурса и какое-то время после, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ними и оценками.
Что-то за портретики Олик налепил всем трояков… ))) бульше не бунтуем и терпеливо продолжаем?)))
больше* возможность редактировать комментарии все еще отсутствует, но я потерплю ;-)
Продолжать-то продолжаем, но неочевидные критерии оценки заставят нас с еще большим интересом наблюдать за прославлением баллов по макросъемке и «фотоохоте»)
Ну, если честно, то лично я не вижу, какие критерии в оценки фотографий могут быть очевидными, однозначными и чтобы с ними были согласны все. Нет таких критериев. Всё исключительно на усмотрение жюри и это правильно. Уверен, что и в других конкурсах ровно такая же ситуация.Я вижу две проблемы в оценке фото на этом конкурсе.- пятибалльная оценка, а по сути трёхбалльная. Вот мы и видим, что совершенно разные по уровню работы получают одинаковые баллы. Чаще всего трояки:)))- фотографы жюри специализирующиеся на съёмке портрета и жанра оценивают снимки природы. Пейзаж, макро, анималистику. И что там ещё будет дальше?
Я как раз и имел ввиду описанную вами ситуацию. Видимо, существуют какие-то неизвестные нам договорённости о том, что работам не стоит ставить меньше 3 баллов. И поэтому двоек и, особенно, единиц мы почти не видим. И за повторяющиеся фотографии не идёт снижение оценок, так и все 10 фото можно выставлять одинаковыми с поворотом ракурса на 1-2 градуса)
Все это, ИМХО может приводить к ухудшению среднего уровня работ, т.к. даже выставив однотипные обыденные фотографии, можно рассчитывать на оценки хорошего среднего уровня.
Для данного конкурса более чем достаточно пятибальной системы оценок. Градации в принципе достаточно, чтобы выделить лидирующие позиции, а остальные не важны. Диапазон 1-2 не особенно используется видимо, чтобы «не обидеть» участников. У меня вот есть фотка из портретов с яблоком над головой девушки. За нее поставили 2. Я не то, чтобы не согласен, понимаю, портреты мои слабые, я не понимаю, чем она хуже остальных-то троечных? Я бы понял, если бы снизили за магистра Йоду, ибо это кукла и вообще это ближе к макро. Я вопрос задал в комменте, хз, ответят или нет. Может у них есть какой-то суммарный бал на каждого участника на этап, который они корректируют в зависимости от общего впечатления и снижают за какие-то фотки или еще что… А так, оценки вполне себе справедливые, хотя и есть пятерки с косяками и тройки, что получше некоторых пятерок, а есть тройки за откровенно бытовые фотографии. Это все субъективные суждения. Вообще, на мой вкус действительно профессиональных шикарных портретов(да и не только) достаточно мало в конкурсе, несколько десятков может на всех про всех. По жюри как сказать… Надо ведь получается 7 известных компетентных фотографов, по штуке на каждый жанр, снимающих на Олимпус и готовых вообще к такому проекту, согласных на это, этих членов жюри надо организовать, заплатить им, наверное. Даже нынешний уровень организации довольно сложно реализовать. Думаю, последней темой будет что-то вроде жанровой или стрит-фотографии. Пейзаж предполагался путешествиями, видимо.
Я не согласен:) Вы же сами говорите, что полно разных по уровню работ, получивших стабильный трояк. Возможно, что и действительно хватило бы 5-ти баллов, но только в только в том случае, если бы для оценки использовались все 5 баллов, а не три.Про суммарный балл для каждого участника, это вы перегнули. Если так, то получается, что результаты известны заранее. Очень сомневаюсь.А по жюри… Ну а как иначе-то?! Как мастер портрета может адекватно оценить макро или анималистику?! Да и пейзаж тоже. У меня очень много знакомых фотографов, так вот, есть такие, которые снимают только людей, хорошо снимают. Они говорят, что пейзаж не любят, не понимают и вообще не видят разницы, где хороший и где посредственный. Чаще всего отмечают, что " ну вот это вроде неплохо" глядя на суровый яркий и и цветастый до невозможности нереальный HDR :))) Макро и животные туда же…Жанр и стрит вряд ли будет. Ведь уже был репортаж. Хотя, учитывая состав жюри, это было бы понятно. Я предскажу на последний этап ночные съёмки с применением фирменных олимпусовских фич. Или архитекиуру.
Да, есть разные работы с одинаковой оценкой. Это, можно сказать, погрешность. Главное определить первую десятку, а это проходной балл 3.8 округленно, т.е. преобладание четверок и пятерок. Но в целом по больнице довольно правильные оценки. Про суммарный балл я имел в виду следующее. Например выстраивается таблица за этап и в ней по баллам какой-то человек опережает другого, от фотографий которого было в целом более положительное впечатление за этап. И для «восстановления справедливости» первому за какие-то фотографии балл снижают, или наоборот, повышают последнему. Состав жюри ладно хоть такой. Как минимум двух из этих людей я знал до конкурса. Вот представьте ситуацию, вы — крутой пейзажист, успешный, занятой. Вам пишут ребята из Олимпус и говорят «слушай, вот мы тут делаем конкурс, платим тебе 10 тыщ рублей за то, что ты будешь в жюри, это конкурс на полгода и там надо будет разгребать тонну фоток», а вы им «да идите вы в баню, я вообще за бугром, много работы, мне завтра улетать за другой бугор, а потом в отпуск с семьей и вообще, мне положить». И где же взять этих компетентных жюри? Думаю, организаторам конкурса тоже не упало этим заморачиваться, им главное, чтобы это все закончилось с минимальным количеством геморроя, скандалов и прочего. А тут в обсуждениях вылезают индивидуумы, которые им начинают диктовать как и кому судить их работы и организовывать конкурс. Я бы на их месте в правилах прописал, что несогласных с проведением конкурса дисквалифицируют без предупреждения. Абсолютно справедливых конкурсов не бывает, нигде и никогда, это даже теоретически невозможно. Если будет по-вашему, найдутся другие несогласные. Вон на ежегодном конкурсе Никона, в каком-то году от итоговых работ можно было кирпичами гараж выложить, какие они были «лучшие». Тут хоть более менее правильная расстановка сил наблюдается. ;]
Давайте я Вам открою «истину» — во всех нормальных конкурсах до объявленного представительного жюри обычно доходит не более 5-10% работ. Потому что чем более представительно жюри — тем более им это не надо. А весь поток акцептуется (или нет) кем-то из организаторов. Ну или как модификация — многоэтапность прохождения в финал. B на каждом этапе разное жюри с повышением проф. уровня. Правда в России часто с понижением — типа РГО — где последнее слово за Шойгу…
Всё-таки уважающие себя (и клиентов) организаторы и фотографы не должны себе такого позволять. Да и в нашем конкурсе нет этой многоэтажности.
«Я бы на их месте в правилах прописал, что несогласных с проведением конкурса дисквалифицируют без предупреждения» Вот это уж точно лишнее. Мы ИМХО не несогласные, а просто хотим получить больше информации и сделать конкурс понятнее и лучше. В принципе, имеем право, раз это пока что незапрещено:) ИМХО раз уж у нескольких независимых людей появились одинаковые в целом вопросы, то это может быть не просто так и хотелось бы все же получить больше ценной для участия информации
Нет, нет… Все эти предложения от " недооцененности работ индивидуумов по их мнению, или несправедливо положительной оценке чьих-то других работ." :)))
Эх, вы всех нас раскрыли… )))
Ночные съемки и архитектура — как-то узковато. А фирменные фишки не во всех камерах есть — тоже дискриминация лишняя. Думаю, все же будет жанр. Репортаж это немного другое.
Интересен был бы натюрморт и пейзаж. Как то их обошли вниманием=(
Я думаю будет фуд. фото
Ну, архитектурная съёмка ничуть не менее узкая чем жанр. Зато понятная. А что такое жанр и чем он отличается ( или не отличается) от стрита, репортажа и тому подобного, спорят постоянно и единого мнения нет.И насчёт «индивидуумов, которые вылезают и начинают диктовать» Вы видите разницу между «диктовать» и «говорить своё мнение»? Я вижу. Надеюсь и администраторы тоже видят.
В общем, да, если в архитектуру притащить еще и городской пейзаж. Еще, кстати возможно направление «ЧБ». Но вот будет прикол, если последней темой будет свадьба или подводная съемка или ню. :D Ну диктовка, может жестковатое слово, но вся эта критика системы оценок и состава жюри сводится к недооцененности работ индивидуумов по их мнению, или несправедливо положительной оценке чьих-то других работ. Мне кажется, это не стоит того и все равно ничего особо не изменит. :-\
Сергей, живу в 50 000 жителей городке в сибири. основная застройка — хрущевки. Для меня огромная трудность городской пейзаж.
Я тоже не в Питере и не в Москве живу, и не наблюдаю изысканной архитектуры по сторонам. Зато у вас природа и зверьё поинтереснее, надо думать. В конкурсе все в разных изначальных условиях находятся и нет задачи, как таковой, эти условия сравнять. Хорошие снимки редко получаются просто так, обычно надо поднимать задницу и куда-то ехать, что-то изучать, делать, читать, смотреть, выдумывать. Я бы может рад больше времени тратить на фотографию и свое развитие в ней, но у меня обычная работа, семья, ремонт и прочее. Ну, как бы, чем богаты — тем и рады. :]
знаете какой самый опасный в сибире зверь? — клещ. Меня в прошлом году на даче 2 раза кусал. Весной в лес особо никто не ходит. звери только в зоопарках.
Меня тоже раньше часто кусали, но потом я стал брызгаться спец средствами и закрытую одежду носить в лесах-полях и вот третий год полет нормальный… Кстати была у меня фотка клеща, еще на Вегу 11у, Надо вывалить…
на фото видел этого гада…
«Надо ведь получается 7 известных компетентных фотографов, по штуке на каждый жанр, снимающих на Олимпус и готовых вообще к такому проекту...» Тут как раз вовсе необязательно, чтобы они снимали на Олимпус.Просто в этом случае им придётся платить реальную зарплату.
С такой структурой форума сложно ориентироваться в ветках комментариев.
Структуру точно надо переделать.Иногда непонято кто где оставил коментарий
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.